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2017/05
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鮭といくら
秋鮭のシーズン。
海岸では釣り人が沢山の竿を立てて鮭を釣っている。
多い人では一人10本もの釣り竿をたてて鮭の釣れるのを待っている。
朝早くからが釣れるので、多い人で3本から5本と釣る人もいる。
何故かこちらでは鮭を1本、2本と数える。

そんな鮭を電話1本で、鮭釣ったけれどいらないか?
うん、いるいる。今、もらいに行く。
私が一番楽をしているみたい。

鮭

鮭のお腹を開け、いくらと白子をとりだす。
いくら

いくらは網わたしのような、いくら専用の網わたしで一粒づつにばらして醤油漬けにする。
この醤油漬けがとても簡単で、翌日にはべることができる。
白子は小麦粉とパン粉を振って、オリーブオイルとバターでふんわりと焼いて魚料理にもりつけ。
秋には海や山の食材が沢山。そして美味しい。
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テーマ : 北海道のグルメ
ジャンル : グルメ

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